дедушкина медаль

Пайлиш
дедушку своего я плохо помню
мне бабушка о нем рассказывала
ему пятнадцать лет было когда война началась
их с сестрой из Питера в деревню отправить успели
там их бабушка с дедушкой жили
но деревню тоже немцы захватили
всех из домов повыгоняли
сами в домах устроились
а люди по сараям да подвалам ютились
все продукты у них отобрали
бабушка моего дедушки только одну
курицу спрятать успела
бабушку заставляли готовить
убирать стирать как рабыню какую-то
сестренка еду подавала
дедушка мой все к партизанам уйти порывался
только бабушка не отпускала боялась
однажды дедушкина сестра как всегда
тарелки со стола убрала и на улицу пошла
один офицер за ней увязался приставать начал
сестренка маленькая совсем ей девять лет всего было
дедушка мой как увидел это схватил кочергу
за немцем погнался пару раз успел его огреть
только через час дедушку арестовали
посадили в погреб и охранника поставили
сказали завтра судить будут и расстреляют
сколько бабушка не умоляла слушать не хотели
когда ночь наступила
бабушка сварила спрятанную курицу
дедушкин дед ее охраннику отнес
охранник дедушку выпустил
только крышку погреба приказал сломать
будто дедушка сам выбрался и убежал
так дедушка к партизанам и попал
сестренку на дальний хутор отправили
вместе с партизанами дедушка до восемнадцати лет воевал
потом его в армию забрали в разведчики
он до самого Берлина дошел орденами и медалям награжден
только больше всего гордился своей медалью «За Отвагу»
гордился не тем что много врагов убил а тем что при переправе
через Днепр по шею в ледяной воде в ночной тьме
под пулями смог провести колонну солдат и все живы остались
медаль эту деду вручал Рокоссовский
я ее хорошо запомнила тяжелая серебристая
сверху три самолета внизу танк
а посредине красными буквами написано «За Отвагу»
простая солдатская медаль