За нас полки небесной рати

Графоманище
Побратимы (За нас полки небесной рати...)

Не страшен и крестов угрюмый лес:
от века это сердце непреклонно...
А страшно, коль - с копьём наперевес
всё воинство Руси и рать небес
не зачерпнут шеломами из дона.

Т. Глушкова


За нас полки небесной рати.
Мы - побратимы.
С давних пор,
В мирке, что чист и благодатен,
Совместный свой несём дозор.
***
Они - в лазоревых высотах,
Мы ж у подножия небес,
Чтоб не прорвался в околоток
Родной, нахрапом, злабный бес.

Не раз пред алчною оравой
Свирепых ворогов на бой
Вставал весь люд...
Не ради славы
Не слепо жертвовал собой.
***
И смерть недаром пировала
На бранном поле средь теней
Смывала кровь потоком алым
С врага заслуги прежних дней.

Народ мой крестиком нательным
Не ограничивал свой крест
Тут, в неоглядно-беспредельном
Краю, где тьма укромных мест,
***
Где не упрёшься в иноземье
Вовеки, сколь не отступай,
Вдруг пресекала путь последним
Заветным рубежом черта.

Был горизонт недвижим дале
Для отходивших.
В ней земля
Срасталась насмерть с небесами.
И там спускались на поля
***
Сражений побратимы с неба,
Пополнив поредевший строй.
И гнали общей силой в небыль
Армады вражины кривой.

И боль войны взвалив на плечи,
Солдатской лямкой охватив,
Погибшие на поле сечи,
Небесных полнили ряды...

Нам этой стати не утратить
Не промотать и будут впредь
За нас полки небесной рати,
Когда решимся умереть...

Графоманище.