41-й

Владимир Мельников
В архиве деда я нашёл проект,
На штампе подпись, дата - 41-й,
Проявлен чёрным синий цвет -
Последний росчерк довоенный.

Да, хрупкие листы - идей букет,
Есть и такие памятки о грозах -
Мосты и танки, первенцы ракет,
Вмешались в повесть о берёзах.

Читаю надпись – чуть смешно,
Названия подобраны от печки,
Зато решения! Задуманы умно,
Пошли бы в дело без осечки.

По сути - робот, их теперь полно,
Стихи за нас и пишут, и читают.
Чертили их отцы отцов давно,
Но заново потомки открывают.

Наброски нам остались высоты,
Догадки - поиск истин прерван.
Потеря из потерь – полёт мечты,
Как много там за гранью в 41-м!

Глаза подводят, а слеза весны
Ушедший Мир рисует в грёзах.
Печали каждого и боль страны
За песней слышим о берёзах.

09.05.2001