Ha как бы ведьма ни была хороша... пик ник

Strega
ОРИГИНАЛ (Пик Ник):
Как бы ведьма ни была хороша,
У неё ведь там дела – где душа...
Поднесёт тебе отвару в ковше –
Всё свернётся с пылу, с жару в душе.

А в глазах у ней до дна – муть болот,
И не выпустит из сна приворот,
Никуда ты не захочешь потом,
Будет омут лунной ночью – твой дом...

А когда её к костру поутру
Поведут – за ней поодаль пойдёшь.
Отречёшься ль от неё, коль припрут?
Или рядом с ней погибель найдёшь?

...Как бы ведьма ни была хороша,
Как бы ни был приворот по душе,
А блаженные покончить спешат –
Лижет пятки ей вон пламя уже...

Что молиться не умела – не грех.
Что пророчила беду – не беда.
Что была святей святых этих всех –
Не простили... Не простят никогда!

Эх, сомненья все в себе я сомну,
На пригорке сяду выть на луну.
Что ж с собою в рай меня не взяла?
Только душу вот спалила дотла...


И ПОСЛЕДСТВИЯ ЕГО ПРОЧТЕНИЯ (Strega):

Звёздами пали на землю последние искры
Траурно ночи спустилась опять слепота
Жалятся* люди:"Что ж девка сгорела так быстро?
Видно действительно ведьма была ещё та!"

Только один не встаёт с онемевших коленей
Пусто взирая на страшное место костра
Сникшее тело окутали черные тени
На сердце тени чернее легли во сто крат

Ах! Как горели, трещали, стонали поленья -
вход в преисподнюю - этот пылающий круг,
самое страшное грешной душе очищенье
Корчились пальцы чернеющих связанных рук

Ненависть в муке зелено-болотного взгляда
Слала проклятья сквозь едкий удушливый дым
Голоса хриплого, вместо молитвы, бравада -
Смехом прощалась девчонка с единственным - с НИМ

Сквозь пелену между нею и горькой отрадой
слала последнюю в жизни земной ворожбу,
слала святую Любовь из кромешного ада -
совесть свою не утешишь ты даже в гробу

Вечный огонь будет жечь непрощённую душу
Нету спасенья от муки - зови-не-зови
Ссушит раскаянье самою страшною сушью
Преданной ведьмы ты был не достоин любви...
______________
* ЖАЛУЮТСЯ