Я вернусь

Н Е Светлая
...А мы все улетали к пропасти, обозначенной кромкой льда;
Половинились с треском лопасти, да истрёпывались провода,
Хрип из рубки, почти отчаянный, и сигналящий: "Я - живой!"
Да, таких-то живых, как правило, похоронками шлют домой.
Мама-мама, я здесь, подстреленный, завтра бой, послезавтра - смерть,
Помнишь, ты говорила "так велено" и любила в глаза смотреть?
А и нет её, этой тощей-то, взглядом пьяным сулящей свет,
Нет и боли, и этой осени, и войны, мама, тоже нет.
Ты всё так же сидишь в той комнате, занавешены окна - спать;
Две дорожки на коже мокрые и несмята в углу кровать,
Говоришь шепотком "так велено", снова велено, снова в бой,
Даже небо - и то - разделено, эх, свалиться б с небес домой.
Фотокарточка - слово верное - сердце нервное - и опять
Спой мне, мама, ту колыбельную, про уснувшую в поле рать.
Мы прорвёмся, клянусь, назавтра же; ты не плачь, я к тебе вернусь,
Красным флагом неся бесстрашие на пропахшую горем Русь.