Блокадный город

Ирина Столова
Блокадный город –
Ленинград блокадный.
И страшный голод –
Голод беспощадный.

Там хлеб по карточкам –
Кусок от смерти.
Как выжили в блокадном
Кошмаре – дети?

Мы им – измученным,
Лишённым детства,
Сегодня отдаём
Частицу сердца.

.....................

В морозном городе,
Под взрывы с неба,
Мальчишка в очереди
Стоит за хлебом.

И нет сомнения -
Дождаться надо,
Ведь хлеб – спасение
Для мамы с братом.

Вот хлеб получен,
Он жизнью пахнет,
А голод – мучает
И съесть всё тянет.

Но мальчик бережно,
В озябших пальцах,
Сжимает хлебушек.
Не есть. Сдержаться!

Кладёт в косыночку,
Спешит, как может.
“Дай крошку, сыночка”,
Мать сына просит.

Вот хлеб поделен
И спать ложиться.
Мальчишке – верная
Победа сниться…

.....................

Я верю свято:
Войны – не будет.
Но ту, проклятую,
Мы не забудем!