О детстве сон

Борис Туркин
Я снова постучался в детство
И сон как-будто наяву.
Ребят я вижу по-соседству,
Свой двор, булыжную Москву.

Лесная улица, Палиха,
Здесь каждый камушек я знал,
По Тихинской я мчался лихо
И под трамвай чуть не попал!

А вот и дом мой деревянный,
Лужайка прямо под окном,
Стоит здесь тополь первозданный,
Под ним скамейка со столом...

А на углу и школа наша,
Спешит гурьбою детвора! -
Тут Рая, Нина, Зава, Саша
Шумят здесь с раннего утра.

Всё в этом мире нам знакомо,
Картин таких не сосчитать,
Но нет милей родного дома,
Где с ласкою встречает мать.

Ни тени образов забытых,
Всё встало чётко предо мной -
Круг лиц любимых и открытых,
Ушедших ныне в мир иной...

Они сейчас мне всех дороже,
Их всех бы к сердцу я прижал,
И относился б к себе строже,
И старость их оберегал.

Тот запах детства опьяняет
И сердце бьётся всё сильней,
Кто пережил всё это знает
Всю прелесть всех минувших дней.

Но сон уходит и бледнеет,
Уж утро брезжит за окном
На горизонте круг аллеи
И просыпается наш дом.

И я лежу, глаза открыты,
А на душе тоска, печаль,
И никакие уж молитвы
Не возвратят мне эту даль.