Первый Бой

Борис Туркин
Кто был в обороне, тот знает,
Какие там длинные дни
Солдат об одном помышляет,
Скорей б в наступленье пошли..

Так думали мы, солдаты,
Так думал и наш генерал,
Отмечена точка на карте -
Высотку он взять приказал.

Комбат разъяснил всё как надо:
Сигнал и какой ориентир,
Какая должна быть команда
И где должен быть коммандир.

Приказ "В наступление!" отдан -
Готовы к сраженью бойцы.
Н.З. уже каждому роздан
И все как один молодцы.

Ударили наши катюши,
Такое тут, брат, началось,
Загрохали мощные пушки
И сразу кругом затряслось!.

Ракета - сигнал для пехоты,
Гвардейцы, за Родину, в бой!
Поднялись стрелковые роты,
Их вёл лейтенант молодой.

Залаяли их миномёты,
Фашистский крипач завизжал,
И били по нам пулемёты,
И огненный шквал нарастал.

Мы же гвардейцы, нам только вперёд -
Это для нас закон.
Ну гад фашистский, настал твой черёд
На штурм наш идёт батальон.

От взрывов снарядов вздыбилась земля,
Кругом оглушало и рвалось,
И враг наступал среди белого дня -
Такая судьба нам досталась.

Кто-то споткнулся и больше не встал,
В небо уткнувшись глазами,
Кто-то в последний час мать призывал,
Кровь окропляя слезами...

Мы вражеский дот подавили огнём,
Траншею одну прорвали,
В его обороне мы бой уж ведём
И сколько бойцов потеряли..

Последний бросок, сегодня, с утра,
Глаза застилает гарь
Снова гремит наше Ура,
Как и гремело встарь.

И был лейтенант в первом ряду
С отвагой и верой в груди -
Мы взяли тогда ту высоту,
А сколько высот впереди...

Там холмик остался с пилоткой
На месте, где шёл этот бой,
Под этой же самой высоткой
Лежит лейтенант молодой.

Нас было почти сто двадцать,
Весёлых, здоровых парней -
Не многим досталось дождаться
Салюта победных огней.

Под Курском, под Минском, Варшавой
В гранит или мрамор легли
Там юноши пали со славой,
Ты низко им всем поклонись.