Ревун

Носач
Ревун – ревёт. Понятно всем.
Как пароход, во всей красе
Идущий к пристани в ночи,
Гудком пронзительно кричит –
Вот так сквозь утренний туман
Мы слышим крики обезьян
За много миль, лишаясь сна…
Такой уж рёв у ревуна,
Хотя – всего с полметра рост
Имеет он, и длинный хвост,
Всегда изогнутый слегка:
Ведь это – «пятая рука»
Для цепкохвостых обезьян;
Шершавой кожей, как сафьян,
Покрыты кончики хвостов…
Ревун всегда реветь готов,
Ведь горловой его мешок -
Покрытый мягким, как пушок,
Коротким мехом – как труба,
Усилит звуки… А губа
Создаст вибрацию и тон…
Кто ограниченно влюблён
В природу северных широт,
Меня, возможно, не поймёт,
Но я признаюсь – мне пока
Природа тропиков близка;
Люблю – хоть выбор мой не нов –
Американских ревунов!..