Валдай

Андрей Вистин
Это ещё одно из старых стихотворений. Не лишено недостатков, на которые некоторые уважаемые читатели мне уже указали. Поэтому к любой критике отнесусь к пониманием.


По берегам темнеет лес.
Зелёных островов гряда.
Рябины гроздья, синь небес
И чёрным зеркалом вода.

И чайки белые кричат,
В туманной дымке исчезая,
И ели тёмные шумят,
Собою солнце заслоняя.

Как ты красив, озёрный край,
От белых вод принявший имя.
Вдоль берегов твоих, Валдай,
Плыву просторами твоими.

А волны бьют. Но я и впредь
Навстречу ветру буду мчаться.
И нету слов тебя воспеть.
И нету сил налюбоваться.

И вёсла рассекают ширь,
А над водою поднимаясь,
Стоит красавец монастырь,
В зеркальной глади отражаясь.

Его разрушить не смогли
В те страшные, лихие годы.
На маленьком клочке земли
Стоит он вопреки невзгодам.

И хочется душе принять
Того, кто вечно вместе с нами.
И веет Божья благодать
Над золотыми куполами.

Как хорошо! Душа поёт,
Забыв о всём земном на свете.
Сколь мудр и милосерден Тот,
Чей дух витает в стенах этих.

И повернув в обратный путь,
В последний раз махнул рукою.
Вовек благословенна будь,
Земля надежды и покоя!

18 августа 1991 г.