Ну что сказать об этом дне...

Людмила Лурье
За три минуты до войны стояла чудная погода,
Еще не знали мы цены, пути длиной в четыре года.
 Лазарь Мармур

Ну что сказать об этом дне-
Еще не прогремели пушки
И с новобранцами теплушки
Не поползли по всей стране.
И не летит еще шрапнель
В мальчишку ставшего солдатом
И в тесных блиндажах санбата
Кровь не сочится сквозь шинель.
Письма последнего она
Еще до дыр не зачитала,
Еще не взвыла снегом талым
Блокады первая весна.
Еще под Оршей не накрыт
Зенитный батальон снарядом
И ни один из тех, кто рядом
В могиле братской не зарыт.
Еще не возвели гранит
Взамен железных обелисков,
Еще, лишь дни рождения близких
Семейный календарь хранит.
И у вернувшихся с войны
Еще не затянулись раны,
Еще усатого тирана
Златые дни не сочтены.
Ну что сказать об этом дне...
Июнь, жара, ромашки в поле...
Военкомат открыли в школе...
А на войне , как на войне.