Ты пришла и сказала, что птицы живут золотые...

Александр Пнин
Ты пришла и сказала, что птицы живут золотые,
Что в бискайских заливах они дышат, в глубинах скользя,
Что отмерян нам день, чтоб мы с птицами вместе уплыли
К бесконечным морям, ко всему, что сказать мне нельзя.

Там нам будут гореть всех подводных камней переливы,
Там нам будут сиять всех далеких огней жемчуга,
Где ты будешь, как взгляд, как растаявший утренний иней,
Как заснеженный сад, как седых асфоделей луга.

И когда мы уснем, и когда все часы пробъют вечность,
Каждый шаг твоих долгих, как бескрайние зимы, волос
Мне отмерит любовь, отсчитает вину и беспечность
И оставит мерцанье, и оставит движенье в залог.

Ты пришла и сказала, что нити небес золотые,
Что всю ночь нам сиять будут звездных узоров снега,
Что в гречишных полях ходят стаями боги немые
И пируют, и пьют наши смерти до самого дна.