В погоне за Музой. Аллегория - Одинокий Суслик

Сигизмунд Мальцевич
ОРИГИНАЛ:
Обычный день прошёл безликим близнецом
В делах и суете.
Я бегал за жуком,
И собирал грибы в низинах изумрудовых лугов,
Испачкал тёплый нос пыльцой в толпе простых лесных цветов.

Бутявки мелкие спешат – опасен тёмный лес,
Хомяк за прочной дверью гаража паркует «Мерседес»,
Спускается паук с листа, жужжит пчела в цветке,
И солнце красное, устав, скользит лучами по реке.

Темнеет быстро.
Я зажгу фонарик над норой,
И сяду на пенёк – смотреть, как кружат бражники гурьбой.
Душистый чай из пряных трав я в кружке заварю,
И думать буду, и мечтать.
Встречать свою зарю…
Одинокий СУСЛИК
http://www.stihi.ru/2007/05/09-2083

***

Обычный пень торчал безликим подлецом
В траве и мокрых листьях.
За Музой непослушной
Бежал по роще душной
Поэт, одетый чисто...
И, не приметив пня, споткнулся... Вниз лицом

Повергся наш Поэт в зеленоватое желе
Старинной, вековой парнасской лужи...
А Муза, удаляясь на залётном "Шевроле",
Бибикнула: "Ариведерчи, друже!.."

...Поёт комарик, давит жаба, птичка Божия свистит,
Рубинный мухомор покрыт алмазовой росою...
Бутявки мелкие бегут-спешат к Поэту - погостить
На многодумной лысине, в усах, под бородою...

Чернеет быстро
Когда-то чистый
И серебристый,
Теперь, увы, - запятнанный костюм,

Подумай, друже:
Могло быть хуже...
Идут по луже
Большие пузыри от этих дум...