Тризна

Марк Давиденко
Сколько зла и доброты, намерений, упований,
В пухом устланной земле, обрели покой.
Исполняются мечты о земле обетованной,
Добавляя толщины в плодородный слой.

Бестелесная толпа сквернословит воровато,
Строит козни правовед, измождён и свят,
И каноника на жизнь, обрекает прокуратор,
Души грешников в огне, праведном, горят.

Согревается кора, снизу, внутренним пожаром,
Дни проходят чередой, ночи – напролёт,
В ней накоплено умов, столько, что вот-вот, пожалуй,
О судьбе своей она, размышлять начнёт.

Изучив житейский мрак, люди выстрадали бога:
Облегчённый вариант чаяний благих,
Неудачный экземпляр равнодушного слепого
(Чтоб не поднимал глаза на творцов своих).