для тебя, о тебе и с тобой

Тени Лабиринта
1. элементарная частица

элементы тебя и тобою капризных событий –
словно серая пыль на холодном-холодном листе,
на осеннем листе в безупречную ровную клетку…
в бесконечную клеть не врисуешь ли сагу о нас?

2. Анима анимэ

ты картин наготу наскребаешь ногтями смешными,
окуная то в краску и кровь, то в холодную воду,
помещая в сердца безнадёжно стальные зажимы,
разделившие поводы «для» - и стремления «от»…
но разделай себя, словно вырезку волка степного!
нежелание длиться - от тяги стать первым первее
оторви, озверев! и закона терновый венок
возложи на того или ту, что подобны траве…
а она или он обольются лианною лавой -
и рулады речей в соловьиный затрелят зенит,
и застрелят кого-то в очках с бирюзовой оправой –
неспособного правым и левым и быть, и не быть…
а способна ли ты? на неряшливых пальцах немеет
голубая гуашь, не рождая дожди в неживом;
на холсте проступает прекрасная «Дама в изделиях» -
а камелии прячутся в небе за сонным окном…
ты умеешь любить – не наверное, точно… кого бы?
если б знала – провидеть несложно прямые пути;
ну а так – перекрёсток: Иртыш в ожидании Оби
набирает разбег и размах водянистой груди…
ускоряется время: не тикает, капает – льётся! –
и тебе не шестнадцать, и даже не «страшно сказать»,
и потрескались ногти смешные от сказочных плёсов,
плесневеющих в тёмной кладовке с утра до утра…

3. священный ветер

на холодном листе в безупречную ровную клетку –
не картина, о нет! - только серая-серая пыль
утомлённых событий… а чуткой души элементы -
словно воды и земли… и пламя, и пламя… и ты…
но частицы тебя – как ветров беспилотная стая:
ты почти не жива - да и здравствует это «почти»;
камикадзе нанизана грудью на вертелы тайн –
но огонь, как и прежде, рождается в горне груди…
у камина, в плетёном тепле, на сплетении пальцев –
вероятность? а, может быть, счастье без «или» и «но»? -
зарисуй нашу сагу, и выброси чёрную масть
из колоды железной, опять прикорнувшей у ног…

4. жесть

если мы холодны – то позволь докоснуться губами
остывающей кожи с крупинками первых дождей:
сочиняя на тела изгибах несложную гамму -
я смогу догадаться о времени выхода в тень…
но пока - не пора, и пока ещё сохнет не краска
на капризных щеках не моей (но ещё - не уже);
элементы тебя не упрятаны в формулы ласк –
и любовное ложе не так уж похоже на жесть…

5. парад из

я вернусь из любого момента в начало твоё,
ну а ты – повенчаешься с тенью за гранью итога;
и событий парад по разбитой брусчатке пройдёт,
в сотый раз повторяясь ударами долгого гонга:
для тебя,
 о тебе
 и с тобой…