Пока мы помним имена

Самуэль Тибо
Гром рявкнул. Кажется гроза.
И с лязгом пробежал по крышам.
Тень человека в шляпе рыжей,
Навстречу; странные глаза!
Густые вздернутые брови
Внимательный скрывали взгляд.
А вид какой-то нездоровый:
Истертый старенький наряд
Пестрил прорехами и ветер
Прохожего не замечал
Как будто между ним и миром
Был промежуток, интервал.
-Куда ты, странник незнакомый?
От грома не спасет клюка!
Сгибается, как из соломы
И еле держится в руках.
-Одежда, милый, что надели,
а палку измочалил сам.
Меня и ждут на небесах,
Да только, только не отпели.
Дороги пройдены мои,
Все было: радость и печали.
С одною пулей на двоих
Помногу раз рассвет встречали.
В бою, как тоненькую нить
Жизнь ощущать мне доводилось.
За что ж убитым впал в немилость,
Кого прикажете винить?

На нас, на правнуках победы,
Как тяжкий груз лежит вина:
Пока мы помним имена,
Но все герои не отпеты,
Пока кирпичная стена
И бронзовые ордена
Еще- разменная монета...
Увы, не кончилась война.