Весенний Крым

Сергей Таллако
Пещерных городов таинственные своды.
Над морем рвутся ввысь трамплины белых скал.
Большой Каньон струю каскадом чаш объял.
Хорал цветов и птиц ликует на свободе!

Отвесы яйл седых алеют при восходе.
Волшебник Макс весной опять к себе позвал.
Играет галькою у Коктебеля вал,
И крыльям планеров просторно в небосводе.

Прикрой глаза - в плену феодосийской бухты
Охватит чудный сон: свет алых парусов
Над палубой и хор скрипичных голосов!

Всплывает к облакам троллейбус из Алушты.
Под сенями лесов прекрасен ланей бег.
Дворцы среди листвы чисты как горный снег.
 


Макс – поэт Максимилиан Волошин.
Яйлы – горные массивы столообразного типа, круто обрывающиеся к морю. Известны Караби-яйла, Демерджийская яйла, Ай-Петринская яйла и др. Тюркское – джайляу (пастбище). Татарское - яйла, пастбище на плоских пространствах верха Крымских гор.
ПлАнер – безмоторный летательный аппарат, произношу по-русски, в отличие от французского – планёр.
Большой Каньон – красивейшее ущелье к северу от центральной гряды Крымских гор. Содержит природные образования – каменные чаши с родниковой проточной водой.
Пещерные города – Тепе-Кермен, Мангуп-Кала и др. – высеченные в известняках древние, покинутые жителями селения-крепости.