Письмо Виниция Петронию

Двенадцать Комедиантов
«… Как хорошо, о нас забыли,
Все беды ныне позади,
А было, помнишь? Мы молили
Вдвоём, в спокойствии уйти.

Петроний, верный друг-приятель,
Зачем ты всё так обыграл?
Арбитр красоты, мечтатель,
Был изумителен твой бал.

Изящных кубков всем оставил
Кто из какого вина пил,
Но свой, бесценный, вниз о мрамор,
Хоть эту вещь не разлюбил.

Нерону праздник не устроил,
А правду злую написал.
Здесь всё понятно, ирод болен
И претор скоро постучал.

Но снова не дал счастья зверю
Окончил сам судьбы полёт.
Я в это до сих пор не верю
Не слышать мне твоих острот.

По крайней мере, точно знаю:
С тобой любовь шла до конца
Я с Лигией тебе желаю
Найти прощение Творца…»

___________________________________
По мотивам книги Генриха Сенкевича «Камо грядеши?»