Утренний ритуал или кое-что про хрен - И. Воротник

Григорий Липец
Игорь Воротников - "Признание"
http://stihi.ru/2006/04/02-1464

...Оттого, что не всегда дорога есть,
быть нам вместе в этом доме шатком,
и тропинку зачастую не прочесть,
соразмерно батареям и осадкам.

Соразмерно одинокому бытью,
петь решёткам, этажам и стенам,
тяге к жизни: к хлебу и питью,
редьке с квасом или правде с хреном.


Утренний ритуал или кое-что про хрен

Без осадков нынче ранняя весна.
От избытка кислорода я дурею
и, не полностью очнувшись ото сна,
я расквасил себе нос об батарею.
Но тотчас же, тягу к жизни ощутив,
песню радостно запел о редьке с квасом,
и, услышав этот простенький мотив,
громко мне подпел сосед за стенкой басом.
Шаткой поступью ко мне пришёл дружок
и принёс закуску – поросёнка с хреном.
Быстро вмазали мы с ним на посошок
и пошли на променаж, держась за стены.
И, хотя в глазах двоилось всё чуть-чуть,
отыскали быстро нужную дорогу.
Нам теперь с тропинки счастья не свернуть.
Я вам правду расскажу сейчас, ей богу.
В жизни радость мне приносит путь один
(и, поверьте мне друзья, я не лукавлю):
пробуждаюсь утром,- сразу в магазин –
только так своё здоровье я поправлю!