Лицедеи

Наталия Тараненко
Время грубых каламбуров,
Вероломного кокетства...
Не смотрите слишком хмуро
На изношенное сердце,

На растоптанные звуки,
На фальшивую корону –
Бьётся жизнь под маской скуки,
Песня слышится за стоном.

Гаснут истины, и бесы
Вырываются из плена,
И под бархатной завесой
Замышляется измена,

И симфония родится
Из греховного броженья,
И охватывает лица
Ликованье разрушенья.

Развевается порфира
Над горящей каруселью,
Правит дьявольская лира
Хором злобного веселья,

Разлетаются по ветру
Смертоносные осколки,
Ищут праведную жертву
Люди-звери, люди-волки,

Множит золото в пороке
Полоумный расточитель,
В этой связке кто-то джокер,
Кто-то пешка, кто-то зритель.

Потешаются иуды,
Лицедеи и паяцы,
А слепые верят в чудо
Перемены декораций.