Маяковскому

Наталия Тараненко
Слово в вечности – капля в море?..
Слово – свинец, и слово – кремний,
Слово нависло тяжёлым молотом
Над наковальней времени...

Вечно поэтам хочется нового:
То нового слова, то нового слога.
А человеку не нужно многого,
Человеку и так неплохо.

Зачем в поэтические химеры верить
Тем, в ком душок остался от духа?
Человек привык истину мерить
Степенью сытости собственного брюха.

Но если пламенем душу гложет
Мысль, упрямая, как агония,
Слово вскипает под вздутой кожей
Меры, спокойствия и иронии,

И вырастает из гари и копоти
Третьим измерением чувства глубина,
Стих наступает, ломаются лопасти,
И пульс ревёт, как басовая струна.

Не легче ли смеяться, зубы скалить,
Пускать пузыри красивого слога,
Чем душу на стих в крематории плавить:
Сердце – SOS – пожарная тревога!

Слово – рубец на сердце выгоревшем,
Слово – нерв на вздувшемся плакате,
Крик, в толпу летящий пригоршнями:
“Нате!”