Плевал слюной я с Патриаршего моста

Борис Линда
Плевал слюной я с Патриаршего моста
Москва-река от горечи взбухала.
Она шипела мне: «Накажут небеса!»
Себе ж не веря, тихо замирала.

А я смеялся чёрным волнам, видя глаз.
А я смеялся, видя глаз её слезится.
И уплывал он скорбно, к небу возносясь,
И уносил печаль, что в глубине его таится.

Вновь я один на том мосту, напротив Храм.
И тянется рука перекреститься.
О! Господи! Скажи, что нужно нам?
Что б жизнь прожив, невозгордиться.

Нема река внизу, лишь мусор на волнах,
Она его уносит, очищаясь.
Вот так и человек под звон колоколов
Он ближе к Богу…причащаясь.

«Прости, Москва-река, унылого певца
И твой холодный лик отчасти мне понятен.
Ведь можно же простить, пустого подлеца,
Когда-то был душой он неопрятен».

Знаменья крест ложится на чело
И слышу шепот, словно стон далёкий:
«Прощаю, время уж давно всё унесло
И ты не оказался столь жестоким».

И глаз восплыл оттуда, с глубины
Он засиял игривыми лучами.
И уносился вдаль в волнах седины
Вещая: «Мир меж нами...»

* * *