У иконы Божией Матери Нечаянная радость

Вера Альфутина
 Сегодня, 14 мая, день иконы Божией Матери ""Нечаянная радость"
http://www.belmagi.ru/icon/nechrad.htm


 1. НА ПОРОГЕ

Час между вечером и ночью.
Сумерки, но ещё не мрак.
Сердце тревожно бормочет –
Что-то со мной не так…

Разум затмило желание.
Душу ломает бес.
Манит проклятая мания
В тёмный и сумрачный лес.

Там по тропе лесной
Выйду к большой дороге
Грабить и бить…
- Постой!
Голос до боли родной
Задержал меня на пороге.

2. ГРЕШНИК


- Кто здесь? Странная,
Как струна натянутая,
Тишина.
Лучик последний, зари вечерней
Из окна.

Дорожка искрится, прямая.
Встал подкошенный на колени,
Знакомое не узнавая,
Ослеп от света, жгущего тени.

Вижу – образ святой. Лампадка.
Икону оставила мать.
Помню - вздохнула украдкой:
«Кто будет тебя защищать?»

Икона всё ярче. Образа ближе.
Свет идёт из Её очей.
Вижу. Вижу!

Трепет и радость! Раскаяние.
Страх. Отчаяние…
Молю о прощении. За грехи свои и всех
Отвечаю я!
Душу грешную в света костёр бросаю.
Прости меня, Боже, прости!
Умоляю!

З. МАТЬ ГРЕШНИКА (смотрит с небес на сына).


Язвы страшные от грехов-гвоздей целует.
- Прости, Господи, грешных детей твоих!
Не помилует?!

Слезами раны Его рваные умывает.
- Божия Матерь, заступница,
На Тебя уповает!

Просит мать за грешного сына.
Просит Мать за всех нас у Сына.

- ПРОЩАЕТ!


4. УТЕШЕНИЕ

Плачет грешник, плачет и молится.
Ночи мрак сменился рассветом.
Душа заново скоро отстроится,
Из тьмы возрождаясь к свету.

- В грехе я жил, без утешения.
Нечаянная мною радость –
Прощение!
Прощён. Прощён! Утешен я!


А с небес две матери глядят:
Божия Матерь и мать грешника