Баллада о папиросе

Олег Соломонов
На касках роса, небо в глазах,
Воздух пропитан маем,
И кажется жизни не будет конца,
А миру не будет края.

Час до атаки. На свой рубеж
Солнце неспешно мчится...
И стоит ли нам гадать о судьбе,
Пока папироса дымится?

Солнце догнав, вернется война.
Небо смешав с землею.
У каждого боя своя цена,
Оплачивать нам с тобою.

И первый залп тишину сметет,
И болью в висках затаится...
Но, пока командир не крикнул: «Вперед!»
Пускай папироса дымится.

Потом будет смерть, и поздно жалеть,
Что пожил ты так немного...
Приказ в атаку хлестнет как плеть,
По телу пройдет ознобом.

И я вдруг в траву упаду лицом,
Росою умыв ресницы...

Тогда ты заметишь, будто сквозь сон,
Что еще папироса дымится...