Хулок

Носач
Знакомьтесь, дети: я - Хулок!
Блестящ, как шёлковый чулок,
Мой длинный мех.
Живу всегда в составе стай;
Мой отчий дом - Индокитай,
Он - лучше всех!
Ночую я при свете звёзд,
Не вью себе из веток гнёзд -
Мне ни к чему!..
В еде не ведаю границ:
Цветы, плоды и яйца птиц, -
Всё по уму!
Когда гляжу на вас с ветвей -
На лбу, на линии бровей,
Есть полоса,
По ней вы сразу же в лицо
Всегда узнаете самцов -
В любых лесах.
Мой ближний родственник - гиббон.
Да я и сам гиббон, как он!
Единый род...
Но внешний вид - иной мне дан,
Из угле-чёрных обезьян
Весь мой народ.