Дискавери

Сергей Несин
Чукотка золотом всегда
Своих и пришлых привлекала,
Но даже в давние года
Сожгла немало капитала.

Забудьте про советский строй
И перестройки лихолетья,
Смелее следуйте за мной,
В начало прошлого столетья….

…1906 г.
…район Золотого Хребта….

Кидая землю на лотки,
Весь день короткого сезона,
Потели наши мужики,
Прогнав старателей с Гудзона.

Распухли руки от воды -
Укрыл снежок следы Удачи!
Казалось даром все труды,
Но вдруг пошло здесь всё иначе….

Сменив шубейку на пальто,
Ведь Солнце бок прижгло сугробу,
Француз, по имени Надо,
На речке Волчья взял шлих-пробу!

В ней сорок грамм на куб земли!
Клондайк и тот померк, ей Богу!
Там, где оленей лишь пасли
Пробили первую дорогу!

Шампанским, брызнув на хрусталь,
На миг, забыв свои печали,
Надо повесили медаль,
А прииск «Дискавери» назвали!

Народ свезли со всей Земли
Суля немалую оплату,
А чтоб дела проворней шли
Француза, обучили мату.

Казалось будет всё легко,
Но не едят перед забегом!
Финансы «Чурина и Ко»
Над сопками кружились снегом.

И Биричь – мужичок лихой,
Сынка впустил под эту пену!
Хозяин сопки Ключевской,
Растил достойную замену.

Так оживал наш дикий край -
С утра гудели пароходы,
Под злобным взглядом волчьих стай
На речке Волчьей шли работы.

В России трудно без жулья,
Ведь это наши люди всё же -
Под хруст крахмального белья
В Москве делили прибыль тоже!

Они, увы, не детвора -
Своё упустят там едва ли,
Бумаги «ценные» с утра
Печатали да продавали.

Но прииску явно не везло -
Судьба шутила, как умела
И дополняя это зло,
Всё реже золото блестело

Я тайну вам открыть готов,
Поправив крест на бренном теле,
Чуть больше десяти пудов
Старатели намыть сумели.

И не найдя то что искал,
Боясь сойти за фармазона,
Француз в Америку удрал,
В начале третьего сезона….

Как снег растаял Божий дар -
Давались деньги со слезами
И лишь пуская перегар
Сын Бирича моргал глазами…

Устав от своего поста,
Он после шумной, тяжкой пьянки,
Всё золото, как пыль с куста,
Продал голубоглазым янки.

Притихнув Золотой Хребет,
Повесил Месяц рваной долькой,
Те, кто остался без монет,
Лечили душу «монополькой».

И прогуляв всё до носок,
Столкнувшись с новою заботой,
Забыли золотой песок,
Да жили, промышляв охотой……

P.S.

Ещё секрет открою вам:
Всё золото….. и ныне там!!!!!

........все имена НЕ вымышленные, совпадения НЕ случайные...