Мурманск

Коллекция Стихов о Городах
http://leo.ucoz.com/
Ссылка на "Коллекция Стихов о Городах и Людях", это объединяющая выделенная коллекция для расширения границ поиска Авторов и Стихов.

*  *  *


Мурманск.

1.

Лето в Мурманске. Ливень со снегом. Плюс два.
У подножия Алеши - портовые доки,
Краны, серые домики стынут, едва
Различимые в белом отвесном потоке.

Хлесткий ветер свистит. Лезут волосы в рот.
Стынет синее тело, да иней - на блузе.
Вьется вечный огонь. Здесь ждут лета весь год.
Вот, дождались - и рады, суровые люди.

Впрочем, тот, кто их видел такими, не знал,
Сколько в северных душах огня, сколько света.
Знаю я. Меня город в ладонях держал.
Я была его музыкой, радугой, ветром,

Я была его зеркалом, мятой травой
Черных сопок, он был - и лекарством, и ядом,
Беспристрастным судьей моим, хмурой судьбой...
Неразборчивый снимок, ниже - подпись и дата.

2.

Странно, странно летом в северной столице:
Лето и не лето, пасмурно и душно,
Но не южный берег, мне все север снится,
Мурманск, призрак моря, где и летом скучно.

Снятся жутковатые сны: картины порта
И отвесных сопок не дают покоя.
Небо близко, низко над седой землею,
Тесно, тошно, как за пазухой у черта.

Ярких красок нет, невнятных красок каша
Лезет на передний план, тревожа зрение.
Вызывают спазмы в горле песнопения
Ветра в серой толще корабельных башен.

Как зимою в спячке охреневший разум
Пребывал, так тяжко спишь потом все лето.
Гаснет рикошетом брошенная фраза:
"Друг, а ты останься...", - медлит друг с ответом.

"Что ж, тогда - до лета?", - а в ответ - ни звука.
Кто ж поедет летом к северному взморью...
Добрый северянин, проводи, будь другом,
Старым "Кольским" пивом, терпким ветром с солью.

...Пятна мхов вдоль трасс, звериное раздолье,
Долгая зимовка за полярным кругом.

Татьяна Грозная 2007/02/26

 * * *

ВНИМАНИЕ всем присутствующим, стих о любимом городе можно оставить в разделе рецензии, для накопления, обработки и размещения на странице Коллекция Стихов о Городах.
Основатель Коллекции Стихов о Городах оставляет за собой право выбора произведений.

Сергей Леонов.