Петербург

Рина Смеловская
В этом городе, лежащем на измученном изломе,
Догорает дым с окраин, дым из скважин или труб.
В каждом лестничном пролете, в облысевшем старом доме
Слышен звук ушедшей жизни, звук блокады жадных губ.
В этом городе, стоящем на костях, а не на сваях,
Небо виснет серой пылью, ветер с Финского летит.
Потускневший ржавый звон в живых оставшихся трамваев
Ритмом бешеным колотится в истоптанный гранит.
Как, должно быть, непонятно, неожиданно и странно вам,
Кто слезы из невских глаз так и не пробовал на вкус:
В моем городе, разрушенном не пулями, а кранами,
Все еще надрывно бьется прошлой жизни нервный пульс.

 9 мая 2007 г.