Античная трагедия души

Графиня Де Пегуа Ольга Пегушина

1.
Богам ничто давно не снилось,
Давно приелся вкус нектаров.
Но озарение спустилось,
Как долгий гул бубна ударов.
И появилась грёза: М-у-з-ы-к-а.
Музыка?

А дальше боги разузнали:
Через рождение людей
Иные звуки зазвучали
Теплее что ли, иль цветней.
Похожие на Му-зы-ку.
Музыку…

И кто-то ангельским напевом,
Открыл богам: всего верней
На протяженья тыщадней
СНОшаться с дУШами людей.
И будет Музыка.
Музыка!

Но от союза тыщадней
Родилась, что-то неземное,
Обидчивое, часто злое,
Непредсказуемо-мудрей.
Родилась Муза,
а не Музыка.

Душа – наложница богов,
Но в телесов тюрьме томится,
А Муза любит веселиться
И обещать – чрез тыщудней
Родится Музыка.
МУЗЫКА!!!.


Но Повитуха-рок умней:
Чрез десятки кубодней,
В спелёнутую в партитуру,
Свернут дешёвую микстуру.
И обезличат мою Музыку.
музыку.

На протяженье тыщадней –
Деметрой… Нет, ещё скорбней
Из двери в дверь,
Из веры в "Верь!"
Искать я буду Музыку.
Музыку.

Спущусь за нею в сам Аид,
И на коленях, и навзрыд,
Кляня сомненья и микстуру,
«Назад верните партитуру!»,
Не разБАЗАрьте мою Музыку.
Музыку.

И может быть страданьям внемля
Они вернут её на время…
Затем, оставив тел структуру,
Душа свернётся в партитуру.
И станет Музыкой.
Музыкой.

И я пойму, что жизнь земную,
Зря жертвовала за Иную…
Сама я – Музыка.
Музыка.

2.
Я отсюда уйду! –
Не уйду, так зачахну, как щетинистых трав яровые стебли.
Если нет – то в бреду
Забреду, потеряюсь - в тех щитах, что на небе плетут корабли.

Будет день, иль закат,
Воспалённое утро, небо ль в куче дерьма лить скупые лучи.
И возврата назад
Никакого не будет – или выгнуся Днём, или скроюсь в ночи.

Я отсюда уйду ! –
Лишь одно утешает. С узелком ли, с котомкой, с осенним листом.
Я настигну Мечту.
Если нет, то захлопнусь, как не начатый съеденный пламенем том.

3.
Жизнь рассыпалась, как гренки,
Да не в суп, а сразу на пол!
В страхе – руки об коленки,
Жиром дней лоскут заляпав.