Если все же...

Людмила Лурье
 
 

 Я к гитаре прильну,Нежно гладя струну,
 Словно евнух лаская цареву жену... Л.Л



Если все же я когда-то стану бардом
И бессчетный раз возьму гитару в руки,
Извлекать начну печальные аккорды ,
В небо выпростав звенящую строку,
Словно голуби почтовые с мансарды,
Улетают истомленные разлукой,
Полетит моя строка к вершинам горным
Иль волнами растечется по песку.

Но, чтобы стать, ах чтобы стать когда-то бардом,
Поднесу к гитаре жаждущие руки,
Умолять начну строптивые аккорды,
Чтоб вселилась в них бездомная строка,
Только легче стать, наверное, сефардом
Иль родить для дочки внучку или внука,
Воспитать характер сдержанный и твердый,
Седину стряхнуть с усталого виска.

Но может чудом, может чудом стану бардом,
По веленью и хотенью доброй щуки,
Я запомню все возможные аккорды
И проникнет в них забытая строка....
Но скорее станет кошка леопардом
Или вырастут иголки на бамбуке,
Может стать случайно радиусом хорда,
Но такое не предвидится пока.

Ах, если все же, если все же стану бардом,
И коснутся струн ласкающие руки,
И заплещутся , заплещутся аккорды
Вниз по склонам ,словно талая вода,
И декабрь вдруг на мгновенье станет мартом ,
Испарится в мире ненависть и скука,
Старый нищий обернется юным лордом,
Стану бардом непременно я тогда.