Старые черновики декабрь 1998 г

Борис Ильич
 Время собирать бисер

Пусть нас минует участь тех,
Кто ждет в дороге - возвращенья.
Кому важней всего успех,
Иль дармовое угощенье.
Кому всей жизни высота -
В той высоте за облаками.
Пусть не возвысятся над нами
Ни суета, ни пустота.
И если снова лез на стену,
То не скули о синяках.
Как ни укладывай в систему,
Мир не уложится никак.
Как ни зови народ к спасенью,
Как ни гони на небеса,
Но, если доброе посеял,
Ты скоро убедишься сам:
Что красота, хоть и красива,
Но зачастую не чиста.
Что чувствам честность не под силу,
А чести чувства на черта.
Бурьян всемирных извращений,
Какой косой не угрожай,
Но от обильных запрещений
Дает стабильный урожай.
И так от века и доныне.
А коль наскучило играть,
Чтоб не идти кричать в пустыню,
Начни-ка бисер собирать.

 * * *
И тогда наступает прозренье,
Время самых бесстрашных раздумий.
Не слепящий свет озаренья,
А вечерний белесый сумрак.
Не желанье добиться смысла,
А отсутствие всех желаний.
Но убийственен этот выстрел
Для привычных пустых мечтаний.
И пока я оторван от дома,
И пока от любви оторван,
По другому взгляну кругом я,
Пока взгляд ни к чему не прикован.
И пока я живу в дороге,
И живу по ее законам,
Мне дорога диктует строго
Своим голосом монотонным:
Жизнь всегда - и сцена, и плаха.
И страшней всего - заразиться ложью.
Безнадежней всего - плакать.
Простота - это самое сложное.
Труднее всего - быть добрым.
А проще всего - быть слабым.
Дело - это лучший доктор.
Счастье - это жизнь без страха.

 * * *
Архивная раскопка
Из пыли извлечет
Послание потомкам -
Безжалостный отчет.
В заклеенном конверте
Холодную хулу -
Хотя бы после смерти
Ударить злом по злу
Здесь есть чего страшиться -
Не изменяя суть
Когда-нибудь свершится
Проклятье, а не суд.

 * * *
Я на той же странице
отложенный том открываю,
Но лишь только закрыл -
Все опять возвращается вспять.
Слишком много желая -
упрямо прозреть не желаю.
А внезапно прозрев -
ничего не желаю желать.

 Каменный сон

Стали мне дома и улицы тесны.
Только ходу - от стены и до стены.
Нет вокруг ни белизны, ни кривизны.
Только серость и упрямство прямизны.
Хорошо еще коль зелень или снег.
Да и то пока ты зелен. А если нет?
Окружают стены нас со всех сторон.
Даже под ноги - асфальт или бетон.
Всюду камень, хоть от горя заори.
Наступает он, куда ни посмотри.
Лишь проснешься, от зари и до зари
Точит каменный червяк изнутри.
Вроде жизнь бежит - кругом хороша.
Но ни ум к ней не лежит, ни душа.
Вроде не в чем никого упрекнуть.
И не вечер, а все серость и муть.
И не можешь ни спасти, ни спастись.
Хоть живи, хоть в камень сам обратись.
Где кончается асфальт и бетон -
Только вечный, только каменный сон.