Отловленное

Морж
Не отгадать, — да и не надо!
Зачем? Откуда принесло?
По делу или променадом?
Добром, инертно или зло?

Схвачу, взлечу и гляну в глыбу,
распил и склейка — по плечу,
ищу и для дознанья вздыблю,
ищу и нежно пошепчу.

И чую гул чужих Вселенных,
идей раскрошенный металл,
там дерзость морем поколенным,
там за банальность — трибунал.

Эгоистичный, страшный плен, но
вдруг удерёт, — я отомщён:
слова комет моей Вселенной
срифмует кто-нибудь ещё.

май 2007