В степи вьюга разыгралась...

Владимир Ковалевский
В степи вьюга разыгралась
В диком переплясе
Смерть за нею пробиралась
С сатаною в рясе


Сатана собьет с пути
Это в их породе
Дернул черт меня идти
По такой погоде.

А вьюга плакала, стонала
В голосе с причетом
И гнусавила каналья,
Будто дралась с чертом.

Ветер с ног меня свалил
И втоптал в сугробы,
А потом по волчьи взвыл,
Будто был у гроба.

Подбежала смерть с клюкой,
Хохотнув, нагнулась
И костлявою рукой
К горлу протянулась...

Вдруг тепло стало и тихо,
До бубенцов в ушах:
И вьюга сразу утихла,
И смерть, отступив, ушла.

Летала пчелка над цветком
От зноя пыль клубилась
И солнце тучкой - козырьком
От духоты прикрылось.

Но звон настойчиво звучал
И прорывался к мозгу,
И вдруг я понял, что сейчас
Один, в степи замерзну

Не бубенец в ушах звенит,
А колокол далекий
И ветер волком голосит
Над степью одиноко.

А колокол призывно звал
Он в смерть мою не верил
И я, собрав все силы встал,
Наперекор метели.

И шаг за шагом по степи,
По целине заснеженой,
На смерть ногой я наступил;
"Уж ты меня не сдерживай!"

Вступил в борьбу я с холодом
И вырвался из стужи,
Но звал меня не колокол,
А сердце моей суженой,

Ее тепло спасло меня
От смерти неминуемой
И сердце, бубенцом звеня
Звало: "Ну, где ты, милый мой!"...

Я счастлив тем, что ты живешь,
Пусть я не знаю, где ты
Не страшен мне ни снег, ни дождь,
Не злых людей наветы.

Знать только б в жизни об одном,
Что я любим тобой,
Я б в небе темно - голубом
Стал голубой звездой.

Чтоб освещать весь путь твой:
И в горе, и в ненастье,
И слышать голос: "Мой родной,
С тобою мое счастье!...