Надо жить не трепеща

Дмитрий Швидкий
 Вараве
 Татьяне Павловне
 Не сотвори себе кумира и всякага подобія, елика на небеси горе,
 И елика на земли низу, и – елика в водах под землею: да не
 Поклонишися им, не послужиши им.
(Вторая заповедь Господня)

Надо жить не трепеща
Пред авторитетом.
Трепет может помешать
Свежим воздухом дышать
Или быть поэтом.

Твой единственный кумир
(Зови его богом)
Тот, кто создал этот мир –
Здравый смысл. В нём – глубь и ширь,
Не подвластны слогу.

Одному ему молись,
А не на иконы, -
Не содержат они жизнь,
Не поднимут душу ввысь
От земных поклонов.

Они учат быть рабом,
Слугой обстоятельств,
Частоколами «грехов»
Ограждая мысль при том –
Твоей жизни святость.

Здравый смысл и Мысль – они
Благо и спасенье
Во все божеские дни.
И достойно им одним
Твоё поклоненье.

26.02.99г.