Там просто падала листва

Клара Хивен
Там просто падала листва,
И небо, кажется, кружилось,
И под проклятия ложилась
Усмешкой смятая трава.
И сердце вновь остановилось.

Там градом сыпался набат,
У Гёте шарили в карманах,
Там Дьяволу ломали планы
И Богу пачкали наряд.
И – чтоб никто! – рыдали в ванной.

Там серость верных палачей
До дрожи помнила страницы,
С которых исчезали лица
Назло диагнозам врачей,
И укрывалась плащаницей.

Там Бах на ощупь брёл домой –
Туда, где ждали только ноты,
Там тихо спрашивали – «Кто ты?
Чего ты хочешь под Луной?»
И забывали до субботы.

Там вновь давали имена.
И Млечный путь назвали домом,
Там два парсека до парома
И возле озера сосна.
И душу вывели из комы.

Там просто падала листва,
Чужую совесть накрывая
Молчаньем брошенного рая
И превращая смысл в слова…
Там просто падала листва…