Ветки

Владимир Ланин
Свалили толстую берёзу,
Что смял осенний ураган.
Пришли с пилою по морозу
По мягким пуховым снегам,

Свезли обрубленное тело
И напилили чурбаки.
А май свое исполнил дело:
В лесу на месте опустелом
Из веток брызнули ростки.

У всех берёз – такие ж точно,
Весна, как мать, ко всем добра,
Почём тем почкам непорочным,
Откуда ведать, что непрочна,
Недолговечна их пора,

Что листьями им стать едва ли –
Так мал их жизненный запас,
Росли, тянулись и увяли,
Зелёный огонёк угас.

Щедра, жестока мать-природа:
Умри, кто слаб, в ком силы – цвесть!
Сошли снега, пришла погода –
Живи, покуда соки есть!