Сонет

Димитрий Лавров
Оставить рай, - что может быть глупее? –
Покинуть землю, где нет места подлецам,
Порвать с друзьями, сделать боль сильнее,
Отдать свой мир на откуп дуракам…

Зачем ты в уксусе свой жемчуг растворяешь,
Когда ту чашу будет пить другой;
И для кого слова приготовляешь,
Коль говорить тебе толпе глухой?

Что за бессмысленные действия! Но разве
Никто из нас того не совершал?
И часто ли в тяжелое ненастье
Ты светлую дорогу выбирал?

Ведь нет среди людей такого мудреца,
Который без ошибок дошел бы до конца.