Экспромт на Ведь был же сорок пятый! Господа! Тефф

Мистер Ван Ю
"Ведь был же сорок пятый! Господа!" Теффия http://www.stihi.ru/2007/05/12-2003

Солдатский подвиг свят! Нельзя обратно
историю вертеть. И помнить - нам!
. . . . . . . . . . . . . . . . .
Помог соседям... Кровью - не бесплатно!
Ведь многие бы лучше - по домам...
"Над Вислой сонной" - сколько наших павших
(из Окуджавы лишь один пример)-
Неужто, чтоб стал Рокоссовский-Маршал
Министром Обороны ПНР?!
Свою б разруху - разом, в одночасье...
Да разве кто спросил у них тогда?
И скольких вдов и матерей несчастных
"Объединила радость и беда"!
Родных всё ждали, суженых и милых,
Глаза проплакав - не видать ни зги...
А те - за сахалины да курилы
Платили кровью царские долги.
Я - русский. Взглядом пусть меня "подарят"-
За чьи-то спины прятаться не тщусь.
Но "там" лежат узбек, грузин, татарин,
И - каждый третий мёртвый белорус.
. . . . . . . . . . . . . . . . . .
Был сорок пятый! Грех бы пустословить -
Тошнит от равнодушного лица!
И говорили б о солдатской крОви
Не только ради красного словца!
Пока мы живы, в прошлое не канут
Все те, кого мы внуки и сыны!
И, слава богу, никогда нам с вами
На это не глядеть "со стороны"!