1. Как рты картины

Дмитрий Дэ Леви
Вдруг в рамки моего сознанья
Вписался под углом
Квадрат Малевича
И вот, проснувшись утром ранним,
Я в отражении души был искалечен,
Как на картинах Пикассо:
Вот глаз - он на щеке,
А нос с затылка,
Какой-то я лохматый и косой,
Но всё же страстно-пылкий.
И мысли всполыхали пламенем,
Будь-то безумного идеи из опилок,
Чьих свет не сгородить руками,
То бесполезно, они сильней светили.
И вот явилась,
Но не Лиза и не Мона,
А по иному бесподобна
И нежна.
Всей с полон грации, что рисовал,
Обнажена.
Хочу чтоб ты предстала предо мною
Кошкой,
А я искал тебя по еле движимому веенью
И ты как будто понарошку
Меня излечишь
от ночной мигрени,
Подле меня присевши.
И тот колеблящийся запах,
Место во снах моих имевший
Сбежал во тьму на чёрных лапах,
Прочь сквозняком срывающейся тюлей
И на стене всё те же копии картин,
Жаль что и в этот солнечный июль
Я остаюсь опять один.