Гори, гори...

Станислав Субботин
«Гори, гори, моя звезда!» –
Он пел в винтовочные жала,
И вся Байкальская вода
Ему внимала и ... молчала.

Ах, он же – вешатель, палач!..
Но льются звуки дивной песни,
А в песне – свет и светлый плач,
И вечной жизни зов небесный.

И в этот чёрный миг, как зуд,
Меня терзают два начала,
И «Возлюби его!» – зовут,
И «Пли!» – скомандуй смертным жалам.

И ненавидя сам себя,
И целый мир за эту муку, –
Я целовать готов, любя,
Ему палаческую руку.