Короткий век и длинный век одними мерился аршинами

Феофан Липатов
* * *
Короткий век и длинный век одними мерился аршинами.
Морщинистым родился человек и умер с теми же морщинами.
Прожил ли жизнь он подневольно, недоедающий, забитый,
Иль шел по жизни всем довольный, веселый, гладенький и сытый.
Не сделал никому добра и пожинал плоды чужие,
Но подошла его пора – одни морщины только живы.
А сам уж умер и душой и телом еле-еле водит.
И скользкий гад и жук большой к порогу этому приходят.