Cтарится деревня у реки

Феофан Липатов
* * *
Возле речки, чуть бегущей, на краю синеющей гряды,
Где леса шумят весною гуще, старится деревня у реки.
И глядит устало, равнодушно на заката гаснущий огонь…

Заросла усадьба лебедою, нету от коровника следа,
И звучит, как песня над бедою, грустная, журчащая вода.
Кое-где дымки по огородам, словно шепот по живой душе,
Верность деревенского народа дому да запаханной меже.
Умирает старая деревня, зарастают малые поля,
И гниет, не прекратив моленья, длинная жердина журавля.
Скоро у последнего колодца зацветет хрустальная вода,
И у человека оборвется ниточка земная навсегда.