Как память сердца всех минувших лет... -Ленинград-

Александр Иванов
Рубрика: гражданская лирика

. . . . . . . . Посвящаю эти вожделенные стихи своей Малой Родине.
. . . . . . . . Ты для меня, мой Ленинград, всегда велик, кипуч и свят!

Пусть не застал я ужасов войны,
И жизнь мою не скрючила блокада –
Как все его достойные сыны,
Я бился за спасенье Ленинграда.

Когда звучали выкрики в пылу,
Что он не яркий лик святого града,
Презрев его предателей хулу,
Я бился за величье Ленинграда.

Когда бывало мне невмоготу,
И в гуще тьмы уж ничего не надо,
Вернуть, молил я Бога, красоту
И милостивым быть для Ленинграда.

Когда бывают люди не правы,
Заплёвывая душу глумом* яда,
Под вольным гимном шелеста Невы
Я бьюсь за душещедрость Ленинграда.

Как память сердца всех минувших лет,
Во мне ликует гордость и отрада,
Что я не предал юности завет
И бился сплошь во славу Ленинграда!

18.05.2007 г.

Ямб
– ! – ! – ! – ! – !
– ! – ! – ! – ! – ! –

-----------------------------------
* – ГЛУМ м. 1. То же, что: глумление. (всё по словарю Ефремовой)
ГЛУМЛЕНИЕ ср. 1. Процесс действия по знач. глагола: глумиться.
ГЛУМИТЬСЯ несов. 1. Издеваться, зло насмехаться над кем-л., чем-л.

-----------------------------------
Некоторые читатели вправе задать вопрос – а почему не Петербург?
Но всё дело в том, что я родился, прожил детство и уехал с мамой и
отцом-офицером на просторы СССР (хошь-не хошь) из Ленинграда.
Вот и во всех моих старых и новых паспортах записано – Ленинград!
Так уж само собой получилось – к Петербургу я не имею отношения.
Да простят меня те, кого я мог невольно обидеть этим откровением!