Сон

Татьяна Миронова
Кто обманет глаза мои,
Ждущие сна,
Кто заставит моргать их
В такой темноте?
Город спит. Он устал.
Только я одна
Всё пытаюсь искать
Свою мысль в пустоте.
Ничего не найду!
Да и кто бы нашёл?
Люди спят. Им не свойственно
Жить по ночам.
Лишь мой сон, как бродяга,
Куда-то ушёл,
Отказавшись внимать
Моим пылким речам.
Что ж, иди – мне не жалко.
Тебя всюду ждут.
Я сама по тебе
Тосковала не раз,
Прогоняла тебя,
А ты слушался, плут,
И всегда уходил
От моих сонных глаз.
Ты всем людям бесплатно
Себя отдаёшь.
Они спят и не думают,
Как дальше жить.
А с меня ты тройную
Плату берёшь,
Чтобы каплю энергии
В мозг мой вложить.
Что мне даст твоя капля?
Потерянный миг
И десяток до завтра
Отложенных дел.
Буду я, как седой,
Одинокий старик,
Вспоминать свой беспомощно
Жалкий удел.
Так что лучше иди
И не тронь моих глаз,
Пусть пытаются вновь
Разглядеть темноту.
Скоро утро. Остался
Всего один час,
И ты сам превратишься
В немую мечту.
Милый сон! По тебе
Одному я грущу,
Предоставив тоску
Справедливой молве.
Торопись! Скоро свет!
Ну а я поищу
Свежих мыслей остаток
В больной голове.