Этюд про кошмары лунатика, спутавшего безлунную но

Bor G
Был комиссар в тот вечер смел,
Он шёл по следу непреклонно.
Злодея тень, бела как мел,
Чуть отделилась от колонны.

Колонна шла без света фар
И в тот же час стояла в пробке,
А комиссар мял пеньюар,
Достав последний из коробки

Картонной, с надписью LG –
Заначки место и вещдоков.
Он уличить готов во лжи
Был в этот вечер одинокий,

Что плавно плавился в тиши
И ночью заменялся стрёмно,
(На стрёме, впрочем ни души) –
Весь мир, бездушный и бездомный.

А тень догнать уже пора,
Просечь, пресечь, отсечь, и снова
Идёт по правилам игра,
Злодей за тенью, полвторого,

Пора, мой друг, звучит набат,
И сердце рвётся по карнизу,
И комиссару чёрт не брат,
Весь контингент на ствол нанизан

Из адских призрачных картин,
Где призраки в призренья доме,
Где повсеместно карантин,
Бог узнаваем в мажордоме,

Пророков нет, ушли в буфет,
И культ по личностям страдает,
С наборной трубкой нофелет
Всё наизнанку примеряет.

Но как же так? Пора уже
Догнать, связать, с пошивом в дело,
Сдавить дверями фаберже
И расписаться неумело.

Он пеньюаром вытер нос,
Сквозняк, карниз в ночи безлунной.
Уж пять. Пора решать вопрос,
Но мысли в голове чугунной

Взывали новые, без сна
Явленья, существа, картины...
Была бы полною луна, –
Он не ступил бы в утро мимо...

Его собрали у стены
Всё в ту же (от вещдоков) тару...
Ах, что за ночи без луны!
Какие дивные кошмары!