Шёпот богача

Димитрий Лавров
Сколь много сокровищ земных я собрал:
Вот злато, сапфиры, алмазы, коралл;
Тяжёлый, окованный медью засов
Скрывает богатства мои от воров.

Я каждую ночь прихожу на поклон
Златому тельцу, чей заманчивый звон
Заставил меня позабыть обо всём:
О радости, смехе и счастье своём.

Вот перстень с алмазом; достался мне он,
Когда содержал я бандитов притон:
Однажды ограбили мы короля,
С тех пор этот перстень лежит у меня.

А вот ожерелье из тёмных сапфиров,
Что мне подарила семейка банкиров,
Когда я из дома их сына украл –
И пальцы его по частям отсылал.

А здесь чёрный жемчуг; его я украл
У мёртвого брата, в земле что лежал;
Хотел он богатство с собою унесть,
Богатство – живым, а отжившим – лишь честь!

А в тех сундуках я храню изумруды,
А там и гранатов, и золота груды,
И всё это нажил я злейшим путём,
Что мне начертал драгоценностей звон.

Сколь много сокровищ земных накопил:
Здесь яшма, опал, сердолик и берилл;
И всё то моё, что ты видишь вокруг,
Богатства и горя несчастнейший друг.

Я скоро погибну – и будто, как жил,
Как эти богатства я злобой скопил,
И кто-то разроет могилу мою,
Боясь, что я денег с собою возьму…

***

А дочь моя, конечно, знать не будет
О том, сколь много погубил я судеб;
И, стоя на сокровище моём,
Возможно, вырастет невиннейшим цветком.