Гость

Димитрий Лавров
Посмотри на меня, посмотри.
Как ты видишь, я очень устал,
Сердце бьётся в широкой груди;
Плохо то, что меня ты не ждал.

Ты не ведал, что я вновь приду;
Ты решил, что я умер вдали,
Что тебя никогда не найду,
Что с тобой мы уже не враги.

Ты узнал ведь меня, хоть я стар;
Постарел средь бесчисленных битв,
И в глазах огонёк моих стал
На тебя и на мир весь сердит.

Ты не бойся: не трону тебя;
Ты не сможешь меня пережить:
Никого никогда не любя,
Как бы смог ты себя полюбить?

Почему же так побледнел;
Разве то, что сказал я, так ново?
Что в конце ты сказать захотел,
Не промолвив ни разу ни слова?

Посмотри на себя, посмотри.
Как я вижу, ты вовсе без сил.
Ты на помощь, мой враг, не зови:
Я отмщенье своё получил.