Зачем, скажи, ты так открыта смерти?

Мёртвая
Зачем, скажи, ты так открыта смерти?
Ведь не виной тому твоя любовь читать…
Ты с ужасающим упорством шепчешь «верьте!»
…Во всё, что невозможно доказать…

Куда уходишь, вдруг закрыв глаза?
С улыбкою пугающе-счастливой,
И резко возвращаешься назад,
Назвав всё это выходкой шутливой.

Прекрасное ты видишь даже там,
Где не найдёт его художник прирождённый.
Ты прикасаешься к асфальту, как к цветам,
И говоришь «дотроньтесь!» восхищённо.

Ты видишь в этом мире красоту,
Лишён которой он был изначально
В иллюзиях своих, что создают мечту.
Всё это только для тебя реально.

Но иногда ты прячешься от всех,
Увидев всё, как видят остальные.
И вспомнив, что ты тоже человек,
На шее чувствуешь тиски стальные…