О пользе таланта - В. Агаронов

Сигизмунд Мальцевич
ОРИГИНАЛ:
где нет таланта, там не скажешь словом,
таким стараниям цена лишь медный грош.
и глупости бессмысленным полётом
ваш стих безнравственный хорош.

тот, кто мыслью скуден и придирчив,
слагая бестолковый свой рассказ,
бездарностью рождённых фраз,
свой ум до основанья ограничив.

он сотворит лишь тусклый свет
среди хамья и дурней недолёких,
без совершенства дум глубоких
родит свой безутешный бред.
Валерий АГАРОНОВ
http://www.stihi.ru/2007/05/10-2612

***

Где нет таланта - не споёшь там пеньем,
И не станцуешь танцем ничего,
И не сыграешь музыкой, и рвенье
Твоё не очарует никого.

Когда таланта нету - это плохо!
А когда есть - то это хорошо!
От совершенства дум моих глубоких
Среди хамья и дурней недалёких
Струится озаренья запашок...

Лишь тот, кто мыслью щедро неразборчив,
В морали строг, но в рифмах не педант,-
Способен написать двенадцать строчек
Без признаков таланта - про талант...