Чернобыль стал кровавой раной...

Милая Людям
Ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986 года)
ПОСВЯЩАЕТСЯ

Чернобыль стал кровавой раной
На теле Родины моей...
Мы были жертвами обмана
В те несколько апрельских дней.

И даже праздник Первомая
Встречали люди, как всегда,
Совсем не ведая, не зная,
Какая страшная беда

Обрушилась на город Припять,
А вместе с ним и на страну.
Кто знал, что станут люди гибнуть,
Не отправляясь на войну?..

Простите нас за всё, ребята!
За недожитые деньки...
За недостроенную хату...
За непосажены дубки...

За тех детей, что не родИлись,
а ведь могли бы быть вполне...
За то простите, что к могиле
Ходить приходится жене...

За слёзы мамины простите...
За тяжкий ночью стон отца...
От нас земной поклон примите -
Ведь Вы стояли до конца!!!

Возникло, благодаря стихотворению Владимира Бояновского
http://www.stihi.ru/2007/05/21-2042

АЛЕКСАНДР ДАЛМАНСКИЙ ( в рецензиях):

Над серой грудой обелиска
По мертвым колокол звонит,
К сырой земле склонился низко
Небес слезящийся гранит.

И крест, от боли сжавшись словно
«Чтоб голос Жизни не утих
Взгляни назад – кричит безмолвно –
И в прошлом ты увидишь Их –

Там принял жертву Их когда-то
Чернобыль – Смерти побратим…»
Поклонимся ж мы Им, ребята
И память молча Их почтим.


МИЛАЯ ЛЮДЯМ (в замечаниях - в ответ на рецензию Далманского):

Как жалко - чтоб увидеть их,
Нам оглянуться теперь нужно!
А ведь могли бы средь своих
Они жить весело и дружно.

Могли б друзьями дорожить
И воспитать своих детей...
Могли бы просто - жить и жить,
И восхищать собой людей.

А сколько сделать бы могли
На сей земле хороших дел!
Ради чего они слегли?
Во имя жизни на земле!

В момент беды той на АЭС,
Своё отбросив "Я" куда-то,
Искрящий атомом прогресс
На себя приняли ребята.

Им благодарны быть должны
За то, что нас собой прикрыли...
Но десять метров глубины -
Такими стали их могилы.

Жалею только об одном:
Чем дальше время нас относит,
Мы, словно страшное кино
Увидев, в памяти отбросим

Куда-то на задворки мозга
Всё, происшедшее когда-то...
А потому прощенья просим:
Простите за прогресс, ребята!